Бендеры. Страницы истории.
Хомутяновка, Борисовка, Протягайловка, Новые Липканы, Гыская, Балка, Плавни.
Пригород - населённый пункт, расположенный за пределами городской черты.
С ростом города пригород сливается с ним.
Советская энциклопедия
Как правило, окрестные сёла вокруг городов возникали в силу избытка, перенасыщенности числа горожан. В Бендерах такого не наблюдалось, по крайней мере, в первые два десятилетия после Бухарестского мирного договора 1812 года. Численность бендерчан составляла:
в 1812 г. - 903 чел., в 1816 г.- 2 905, в 1819 г. - 5 064, в 1828г. - 6 327 чел. В таком замедленном росте -числа живущих в городе нет ничего удивительного, и он соизмерим с народонаселением всех тогдашних городов России. В конце XVIII в. городские жители Российской империи составляли всего 4,1%, в 1863 г. после отмены крепостного права - 10%, по переписи 1897 г. - 12,9%, в 1917 г. - 18% всех жителей. (БСЭ. - Изд. 3-е. - М., 1972. - Т. 7, с. 117.)
В Бендерах дело было сложнее. Ещё в 1807 году комендант крепости генерал Хитрово получил предписание на время войны воздержаться от принятия и размещения в городе переселенцев.
После заключения мира правительство России наметило программу ускоренного заселения присоединённого края, но в первую очередь это касалось пустующих земель в сельской местности. В городах неукоснительно соблюдалось жёсткое требование причисления сельчан к городским жителям. В мещане принимали пожелавших только в тех случаях, если они были знакомы с каким-либо ремеслом, обладали средствами для строительства жилья и поставляли доход от своей деятельности в городскую казну. В те далёкие времена стремились искусственно не плодить бомжей.
Да, действительно, требования жёсткие, однако мздоимство процветало у всех народов и во все времена. Не минула сия болезнь и чиновничество города Бендеры. В мае 1874 года поселянский стряпчий (чиновник по судебному надзору) Бендерского цинута ШаховскиЙ доносил военному губернатору Бессарабской области о вопиющих нарушениях в городе Бендеры. В частности, он писал:
«А некоторые, не имея ничего, задолжали, понесли большие расходы, лишь бы только перечислиться в мещане, не принося малейшей пользы городу, должны скитаться с семействами и наниматься в услужение. А другие ныне являются в город, не имея для себя дневного пропитания, ищут службы у кого-либо собственно для перечисления в мещане. В городе есть не благомыслящие люди, кои подстрекают к сему, берут от них, что только могут, выдают от имени общества мещанского свидетельства о принятии в своё сословие, но обществу о сем вовсе не известны, а действуют общественные старосты с некоторыми человеками, имея цель
— лишь бы получить в свою пользу, что только могут, ничуть не думая о пользе города и общества».
(Положение крестьян и крестьянское движение в Бессарабии 1812- | 1861. - Кишинёв; АН МССР, ЦГА МССР - 1962. - Сб. документов, ч.I.-С. 392.)
Итак, после 1812 года население города Бендеры увеличивалось медленно, а потому условия для появления новых пригородных сёл отсутствовали.
Севернее крепости издавна существовало и процветало село Липканы, считавшееся посадом (предместьем). Проживали там татары, турки, молдаване. Люди занимались землепашеством, скотоводством, садоводством, виноградарством, ловлей рыбы, торговлей, некоторыми видами ремёсел. К 1812 году Липканы значительно обезлюдели. Татары ушли несколько раньше, после 1806 года покинули жилища и османы.
Во время своего долгого господства турки хорошо обжили район северо-западных высот, где преобладала целебная вода, здоровый воздух, плодородные земли. По преданиям отсюда воду по гончарным трубам подавали даже в крепость.
Сады и виноградники там давали высокий урожай, дома были подобротней, вокруг простирались богатые пастбища.
После начала строительства нового города и освобождения эспланады часть жителей из прикрепостной зоны перебиралась сюда, обосновав небольшое поселение, которое нарекли деревней Борисова.
В 1899 году в городе Аккермане была напечатана обстоятельная работа, содержащая ценнейшие статистические данные нашего края. Ввиду особой важности значения для нас некоторых сведений, назову данный труд полностью по титульному листу: «Статистическое описание Бессарабии собственно так называемой, или Буджака с приложением генерального плана сего края, составленное при гражданской съёмке Бессарабии, производившейся по Высочайшему повелению земель оной на участки с 1822 по 1828 год. Издание Аккерманского земства».
Особо акцентирую внимание читателя, что здесь даны результаты размежевания земель «по Высочайшему повелению», т.е. строго определены границы цинутов, городов, селений, пригородов и др.
В этом документе отмечено, что город Бендеры в 1827 году располагал землями: удобной - 5 513 десятинами и неудобной (с казённым лесом) - 5 870 десятинами. При этом... удобной под крепостью - 195 десятин и 360 саженей, под деревней Борисовой - 26 десятин, под деревней - Липканы - 14 Десятин и 1 500 саженей. (С. 293)
Таким образом, в 1827 году возле Бендер существовало всего два небольших пригородных села: Липканы и Борисовка. Их площадь говорит сама за себя. Сегодня некоторые садовоогородные товарищества занимают более пространные площади. Естественно, в этих двух сёлах проживало лишь по несколько сот человек.
Однако это совсем не значит, что остальные удобные земли пустовали и в томлении ожидали новых переселенцев. В 1828 году в городе проживало 6 327 человек. В их числе ремесленников значилось всего - 88. Их специальности: хлебники, сапожники, портные, печники, плотники, бондари, кузнецы и др. Небольшую часть составляли торговцы. Подавляющее же число горожан занималось сельским хозяйством.
«В 1826 году в Бендерах насчитывалось 30 садов. В них деревьев: яблонь - 492, груш - 202, слив - 5-232, вишен - 3 244, черешен - 21, ореха - 33, айвы - 4, абрикоса - 476, персика - 14, шелковицы - 182. Всего в 30 садах деревьев - 9 900».
(Гросул Я.С., Будак И.Г. Очерки истории народного хозяйства Бессарабии (1812- 1861). - Кишинёв: АН МССР, институт истории. - 1967. - С. 248-249.)
Ещё было 30 виноградников, производили вино, продавали его на местном рынке. Помимо этого, жители выращивали зерновые, овощи, занимались скотоводством, заготовкой кормов, т.е. были заняты производительным трудом на земельных угодьях окрест города.
Постепенно начали принимать переселенцев из северных районов Бессарабии, центральных губерний России, из Украины. В результате:
«В первой половине XIX в. вблизи города Бендеры возникло несколько поселений - Гыска, Шараевка, Протягайловка, Нахаловка, Хомутяновка, Плавни. В их основании наряду с русскими крестьянами приняли участие молдаване и украинцы. Часть этих селений вошла затем в черту города Бендеры». (Табак И.В. Русское население Молдавии. - Кишинёв: АН МССР, 1990. - С. 28.)
Но это свидетельство недостаточно конкретно и определённо, слишком растянуто по времени.
Энциклопедия Молдавии, характеризуя тот или иной город, село, посёлок городского типа, как правило, указывает год основания или год первого, упоминания в каком-либо письменном документальном источнике. Например, Кицканы - 1527 г, Варница - 1700 г., Гырбовец - 1764 г., Фырладяны - 1789 г., Хаджимус - 1791 г. Про наше село Гыску написано: «Основано в начале XIX в.» О Протягайловке вообще ничего не сказано. О других наших пригородах и говорить не приходится. Не думаю объяснять это нерадивостью или небрежностью составителей энциклопедии. Просто отсутствуют фиксированные данные основания наших сёл.
Несколько лет искал материал о родословной Гыски. Знаю, что этой проблемой давно озабочен В.А. Ковчан, глава госадминистрации села. Не помоги Национальный архив Молдовы, куда он обращался.
В упомянутом выше «Статистическом описании Бессарабии... или Буджака...» на странице 233 читаем:
«Земли удобной под виноградниками и садами по лощине Гыска с огородами 40 десятин и 400 саженей». Это сообщение относится к 1827 году. Огороды же по русским словарям в те времена располагались непременно при домах.
Предложил администрации села считать 1827 год, как первое письменное упоминание, но моё доказательство посчитали неубедительным.
После начала освобождения эспланады крепости от строений жители сносимого жилья потянулись в район западнее Борисовки, где им выделяли земельные наделы. Вначале там появилось селение Новые Липканы. От него к юго-востоку расположилась Прицеповка, ближе к городу Нахаловка. Первая как бы «прицепилась» к Борисовке и Новым Липканам, «Нахаловкой» люди назвали небольшой участок, застроенный без ведома и дозволения городских властей или за щедрые подношения соответствующим чиновникам.
Район Хомутяновки начал обживаться в основном после начала строительства железной дороги. Здесь селились строители, а затем и работники железнодорожного узла. Назван этот пригород в честь городского головы Хомутьянова, который возглавлял Управу в 1903-1904 гг. и щедро давал разрешения новым поселенцам для строительства в этом районе. Умер в 1914 году и 2 мая был похоронен в Бендерах.
(Газета «Бессарабский телеграф». - № 198 от 4 мая 1914 г. - С, 3.)
На месте нынешней Протягайловки, на всём пространстве до сёл Гырбовец и Варница тянулась широкая полоса казённого леса, принадлежащая городу. С вырубкой деревьев не торопились, сдавать участки под застройку также. Отчасти этот лес обеспечивал окрестности живительным воздухом.
А как же Протягайловка? Давайте поведём речь об этом пригороде. Путь долгий и чрезвычайно любопытный...
При планировании нового города власти не собирались заселять приречную полосу, намереваясь оставить эти земли под садами, виноградниками, выпасами для скота. В перспективе намечали разбить городской парк.
Но вскоре новые поселенцы начали просить городскую Управу отвести им участки для строительства именно на берегу реки. Их прельщал чистый Днестр, полный рыбы, благодатный воздух, близкий полив садов и огородов. Власти постепенно начали сдавать позиции и вдоль реки, как грибы после дождя, вырастают дома с хозяйственными постройками.
Застройка осуществлялась гораздо быстрее, чем, например, на Владимирской улице, удалённой на запад.
В результате после 1815 года потянулась новая, ранее не планируемая улица. Если другие в сторону крепости ограничивались улицей Комендантской, то эта простиралась от самой переправы. Вскоре жители назвали её Протягайловской. Часто иногородние, следовавшие с левого берега реки в Каушаны или Аккерман, предпочитали ехать именно по Протягайловской, минуя центр города.
Однако данная улица протягиваться до бесконечности не могла, она дошла до ручья и... повернула направо, форсировав эту мнимую преграду.
Желающим поселенцам начали выдавать участки южнее улицы Аккерманской, за ручьем. Пригорода Балки тогда ещё не существовало. На «Плане проектированного расположения Уездного города Бендер Бессарабской области 1871 г.» участки обозначены как «Часть предместья Протягайловки».
Во, загадка! Предместье Протягайловка, возле улицы Первомайской, на месте Балки! Долгое время находился в недоумении, не мог поверить этому, пытаясь определить: кто и когда так грубо погрешил против истины.
Ан, нет, это не ошибка. Тому факту нашёл ещё одно подтверждение.
«К неудобству этой крепости нужно отнести ещё и то, что на пространстве между ею и Суворовской горою, в расстоянии не более как 150 саженей лежит самый город Бендеры, к которому с южной стороны, почти непосредственно примыкает деревня Протягайловка... в случае войны как город, так и деревня могут даже развалинами своими доставить возможность неприятелю скрытно приблизиться к крепости на весьма близкое расстояние». (Подчёркнуто мной, Е.Л.)
(Военное обозрение Одесского военного округа. - Одесса, 1871. - С. 47-48.)
Радуйтесь, сегодняшние жители Протягайловки. Если когда-нибудь Бендеры развалятся на части по какому-либо признаку, как развалился Советский Союз или Грузия, вы сможете затеять многовековую тяжбу за обладание некогда принадлежащими вашим предкам землями на южной окраине города.
В то время, когда росла и расширялась эта «южная» Протягайловка, Городская Управа исподволь начала выделять участки на месте сегодняшнего села. Это подтверждали старожилы. Им была ближе сердцу истинно сельская местность, чем городская суета. Это происходило с началом строительства нового города в 1814 г.
На генеральном плане города 1871 года Балки ещё нет, она определилась в последней четверти XIX столетия.
Кавказ. «Это предместье основано на окраине города из разбросанных по косогорам и увалам подслеповатых крестьянских мазанок. Если на них смотреть издалека, они напоминают сакли горцев. Вот почему первые жители дали название посёлку - «Кавказ». (Городская газета «Победа». - № 3 от 5 января 1951. - С. 2.)
Подобное и мне доводилось слышать от старожилов.
Плавни. После появления на юге Лагерного поля ежегодно сюда начали прибывать на учения воинские части. Однако инициаторы и проектировщики просторного лагеря не учли одного существенного недостатка.
«Все удобства расположения войск лагерем при г.Бендерах уничтожаются нездоровьем этого места. Болотистый противоположный берег реки к югу от города, против самого лагеря, и болотистые, покрытые плавнями и камышом места близ селения Хаджимус, распространяют сырость и миазмы над лагерем; войска страдают здесь различными болезнями, преимущественно лихорадками в такой степени, что во время сбора здесь войск, цифра заболевавших бывает обыкновенная: 1 больной из 12 человек нижних чинов, расположенных в лагере». (Материалы для Военной географии и Военной статистики России // Военное обозрение Бессарабской области. - СПб., 1863. - С. 298.)
В это самое время в заболоченной местности уже ютились домишки сельчан, работающих по найму в городе. Разумеется, и хозяйством обзаводились, используя землю-кормилицу. С расширением и обустройством лагеря увеличилось число поселенцев ближе к берегу Днестра. Некоторые подрабатывали у военных, выполняя различные работы. Торговали овощами, фруктами, молоком, брынзой и пр.
Так и образовался ещё один пригород - Плавни.
Городские газеты в то время писали, что с прибытием войск на летние учения начиналось паломничество к Лагерному полю городских красавиц с целью поиска приключений. Не отставали от них и молодухи окрестных сёл Хаджимуса, Киркаешт, Кицкан и даже Фырладян.
Сегодня у города совершенно иное административно-территориальное устройство. Упомянутые селения, выселки, пригороды, деревни, окраины входят в черту города, слившись с центром. Образовались несколько микрорайонов. Лишь в стороне остались Гыска и Протягайловка. Все былые первоначальные названия пригородов вспоминают лишь старожилы, да в историко-краеведческом музее.
Источник:
- Изд. Бендеры. Страницы Истории. Часть II 1812-1917. Е.А. Лобанов. Бендеры. 2009.
- ББСЭ. - Изд. 3-е. - М., 1972. - Т. 7, с. 117.
- Положение крестьян и крестьянское движение в Бессарабии 1812-1861. Кишинёв. 1962. ч.I.-С. 392.
- Гросул Я.С., Будак И.Г. Очерки истории народного хозяйства Бессарабии (1812- 1861).- Кишинёв. 1967.
- Табак И.В. Русское население Молдавии. - Кишинёв: АН МССР, 1990. - С. 28.
- Газета «Бессарабский телеграф». - № 198 от 4 мая 1914 г. - С, 3.
- Военное обозрение Одесского военного округа. - Одесса, 1871. - С. 47-48.
- Городская газета «Победа». - № 3 от 5 января 1951. - С. 2.
- Материалы для Военной географии и Военной статистики России // Военное обозрение Бессарабской области. - СПб., 1863. - С. 298.